2. 女性研究者を支援するサポーターバンクへの登録を開始します

女性研究者を支援するサポーターバンクへの登録を開始します

出産、育児、または介護をしている女性研究者の研究活動を支援するために、2013年度、本学では新たに「サポーターバンク」への登録を開始します。

サポーターバンクは、科学技術支援機構(JST)の「女性研究者研究活動支援事業(平成24~26年度)」の採択を受けて行うプログラムの1つであり、学内だけではなく地域の方々にもサポーターとしてご支援、ご協力いただく仕組みです。

女性研究者の家庭と研究の両立、大学院生などのキャリア形成につながることを目指して配置する「研究サポーター制度」は、すでに2012年度にスタートしています。

今後、サポーターバンクへの登録について、ホームページや掲示板などを通じて、ご案内をしていきます。