2. 7/9(土) 公開講座「ライフキャリア講座(女性キャリアパス編)」

男女共同参画推進センター主催・大学院国際社会科学府法曹実務専攻共催の公開講座「ライフキャリア講座 PARTⅡ(女性キャリアパス編)」を、7月9日(土)に本学の教育文化ホールで開催しました。
当日の参加者は10代から70代までの男女25名。大門センター長の挨拶で講座が始まり、鈴木准教授がライフキャリアについての説明を行った後、プレゼンターとしてお招きした本学OGの豊田希さん(神奈川県立産業技術短期大学校講師)と三宅未来さん(弁護士)に、ご自身の学生時代から現在に至るまでのキャリアパスやワークライフバランスについてお話をしていただきました。お話はそれぞれとても興味深く、参加者の方々は熱心に耳を傾けていました。その後、有光副センター長がファシリテーターとなって行われたグループワークでは、年代別にグループ分けをした影響もあり初対面同士にもかかわらずどのグループもすぐに打ち解けた様子で、談笑を交えながら活発に意見交換をしていました。講座終了後も、残って話す姿が見られました。
参加者アンケートでは「有意義な内容だった」、「いろいろな立場の方のお話が聞けて良かった」など、多くの方から“参加して良かった”というお声をいただきました。

公開講座「ライフキャリア講座(女性キャリアパス編)」

日時:平成28年7月9日(土) 14:30~17:00(14:00開場)
場所:横浜国立大学 教育文化ホール 中集会室
対象:高校生・大学生・一般
テーマ:将来の仕事と生活について考えよう
主催:横浜国立大学男女共同参画推進センター
共催:横浜国立大学大学院国際社会科学府法曹実務専攻

有光直子 教授(横浜国立大学環境情報研究院)
鈴木紀子 准教授(横浜国立大学男女共同参画推進センター)

プレゼンター

三宅未来 氏(弁護士)
豊田希 氏(神奈川県立産業技術短期大学校)

内容

ライフキャリアは、職業、家庭、地域活動、趣味、学びなど生活全般の中で果たす役割や経験の積み重ねのことをいいます。本講座は、本学のワークショップ型の講義「女性キャリアパス」を参考に、女性の様々なキャリア形成についてお話を聞いた後、参加者同士で話し合い、自身の将来の仕事と生活について考えます。

公開講座申込・問合せ

横浜国立大学総務部 広報・渉外課 広報係
TEL 045-339-3016 FAX 045-339-3179 メールアドレス kohoatmarkynu.ac.jp