2. 9/11(木) 子育て情報交換会

9/11(木) 子育て情報交換会

9月11日に本部棟第2会議室において、今年も子育て情報交換会を行いました。男性5名、女性8名の教職員、さんかくセンター関係者6名が、森のルーナ保育園の野武園長と星川ルーナ保育園の伊藤園長から「来年4月からスタートする子ども、子育て支援制度」のポイントをお聞きした後、個別相談も含めて参加者全員で意見交換を行いました。
 園長先生方から「新制度のもとでスタートする認定こども園は、園によって異なる部分があるので、仕組みや様子を事前に調べることが必要」、「既に認可保育所に入っている子どもや世帯については、制度変更に伴う影響はない」など、新制度に関するお話がありました。また、参加者から保育園の送り迎えの悩みや学童保育についての疑問などが出され、講師の先生方をはじめ同じような状況にある方々、経験者の男女教職員が、意見を述べたりアドバイスしたりするという場面が多く見られました。
 子育て情報交換会の開催にあたり、それぞれのお子さんの年齢や保育園の入園状況、居住地などが異なるため、果たして参加者の関心に沿う内容になるのかと心配をしていましたが、可愛い乳児さんの参加もあり、和やかな雰囲気のなかで情報交換を行うことができました。

日時:平成26年9月11日(木)14:15~2時間程度
場所:本部棟 第2会議室
対象:本学教職員(常勤・非常勤とも)※これから保育園入園・学童保育入所を考える方
講師:森のルーナ保育園野武慶子園長・星川ルーナ保育園伊藤弓子園長
申込:9/8(月)までにメールで「所属・お名前・お子さんの年齢」をご連絡ください。
※当日参加も可能ですが、人数把握のため事前申込にご協力ください。

問合せ・お申込み

件名:9/11子育て情報交換会 参加申込