2. 9/18(水) 子育て情報交換会と保育園入園準備セミナー

9/18(水) 子育て情報交換会と保育園入園準備セミナー

子育て情報交換会と保育園入園準備セミナー

NPO法人シャーロックホームズ 東 恵子氏
日時 平成25年9月18日 14:00~16:00
会場 横浜国立大学 事務局第4会議室(経営学部1号館 8階)

9月18日、センター主催の「気になる、役立つ、みんなで助け合う2時間―子育て情報交換と保育園入園準備セミナー」が経営学部8階の第4会議室で開催されました。第一部「横浜国大の教職員による子育て情報交換会」、第二部「保育園入園準備セミナー」の構成で、講師として子育て全般の事業と情報発信を行っているNPO法人シャーロックホームズの東 恵子理事長をお迎えし、会が開始されました。第二部からは星川ルーナ保育園の伊藤弓子園長、森のルーナ保育園の野武慶子園長が加わってくださいました。
第一部では、それぞれ子育てに奮闘していることや出産予定であることなどを含めた自己紹介の後、育児短時間勤務を利用した男性教員からの育児短時間勤務にいたった経過、夫婦で本学常勤職員として働いている男性職員からの日常の子育ての状況、べビーシッター券を活用している女性教員からのシッター券の利用方法の紹介、森のルーナ保育園にお子さんを入園させて送り迎えを担当している男性教員からの森のルーナ保育園入所の経緯、森のルーナ保育園を希望しながら入所できなかった女性職員からの保育入園活動などが話され、それぞれの子育てと仕事に奮闘している状況にうなずきあい、お互いの存在が身近に感じられたようでした。
第二部では、ルーナ保育園の園長さんたちから、保土ケ谷区の保育園の状況や入園募集時の注意事項などのアドバイスをいただきました。最後に東さんから、地域や身近に子育て協力者を構築することの必要性など子育て全般にわたるアドバイスをいただき、終了予定時間を大幅に過ぎた午後4時40分頃、終了しました。また、参加者からは、保育園終了後の、いわゆる「小学1年生の壁」をどうするかという質問も出され、次回の開催を希望する声も多く聞かれました。

子育ては一人ではできません。
同じキャンパスで、働いたり研究をしたりしている皆さんで集まり、
子育てについてお話をしてみませんか。
これから子育てをする方、現在、奮闘中の方、
そして、一段落された方、もちろん、男性も大歓迎です。
ちょっとしたつながりや情報が、大いに役に立つかも?!

日時      平成25年9月18日(水)14時~16時
場所      横浜国立大学 事務局第4会議室(経営学部1号館8階)
参加対象者   本学教職員(常勤・非常勤問わず)・育児中の学生・研究員 等
講師      NPO法人シャーロックホームズ 東 恵子氏
          NPO法人シャーロックホームズは1998年4月、横浜市西区に設立。
          乳幼児から小学生、そして子育て中のお父さん、お母さんを支援する
          様々な活動に取り組んでいます。
情報提供者   学内の子育てに関心がある男女の教職員、森のルーナ保育園関係者 等
お申込     当日参加も可能ですが、準備の都合上、事前申込にご協力をお願いいたします。

問合せ・お申込み

件名:9/18保育園セミナー参加申込