2. 【学外イベント】7/15(土)GWST(グローバル女性科学技術)会議に参加します

グローバル女性科学技術(GWST)会議では、高校生・大学生・大学院生が、企業や大学・研究機関に働く先輩たちと一緒に考える場を提供し、前日のINWES-APNN2017に参加している各国の代表者や留学生も交えて、グローバルな視野に立ち理系に進む学生の皆様の将来を考える手助けをします。
本学も後援しており、当日は本学ブースにて環境情報学府の大学院生が「円描き大会」を行う予定です。
(「円描き大会」については下記参照)
企業ブースの出展もありますので、企業研究も兼ねてお越しください。

GWST テーマ”世界で輝け、理系女子!あなたの夢が世界を変える”

主 催:日本女性技術者科学者ネットワーク(JNWES)
 共 催:横浜市
 日 時:2017年7月15日(土)9:30受付開始、11:00-16:30ブースオープン
 会 場:横浜シンポジア (横浜市中区山下町2 産業貿易センタービル8・9階)
 参加費:無料(要事前登録)
 申込方法:GWST HP上にて「参加登録」からお申込み下さい。

トークショーやラウンドテーブルで海外の参加者やリケジョの先輩に直接話を聞き、質問して、リケジョに関する日頃の疑問を払しょくできます。パラレル・セッションで、大学や企業、リケジョサークルのブースでの説明会や参加者(日本、外国)による研究発表、ポスターセッションも予定しています。

「円描き大会」とは?

「円描き大会」とは、フリーハンドでどれだけきれいな円が描けるかを競う大会です。コンピュータがあなたの描いた円を採点します。
毎年、横浜国立大学大学院環境情報研究院の主催で行われている「円描き大会」。昨年11回目を迎えた歴史ある大会です。今回は特別に学外イベントにて披露していただきます。