1. ダイバーシティ戦略推進本部 男女共同参画部門トップ
  2. 【学外】「男性×家事育児×オープンイノベーション・コンソーシアム」第3回定例会

開催概要:「男性×家事育児×オープンイノベーション・コンソーシアム」第3回定例会

1月21日(火)に開催する「男性×家事育児×オープンイノベーション・コンソーシアム」第3回定例会のご案内がございましたので、お知らせいたします。

1月21日(火) 14時から16時40分
※閉会後、名刺交換・情報交換会(参加自由)があります。

横浜市開港記念会館 2階6号室(横浜市中区本町1-6)
アクセス:みなとみらい線「日本大通り駅」1番出口から徒歩1分

60名(事前申込み、先着順)

*先進事例の紹介とグループワーク
*参加者からの情報発信(希望者:1人2分程度)

内容の詳細

●先進事例その1:子どもの食卓株式会社さん
料理に十分な時間がとれず、栄養バランスや食材まで配慮した食事づくりまではなかなか難しい、
大人と同じような濃い味付けの食事を子どもも一緒に食べている・・・、そんな現状をなんとかしたい。

離乳食を終了した子ども向けに、美味しさと安全にこだわった「子ども向けのお弁当」販売からスタートした子どもの食卓株式会社さんが、
より多くの子どもたち、お父さんお母さんに届けるためにつくったのが「子ども向け冷凍食品」です。
事業に込めた想いや、今後の展開などをお話ししていただく予定です。

家事育児をみんなの「幸せごと」に!というコンソーシアムの趣旨にもぴったりな事例として、
是非、お聞きください。

●先進事例その2:株式会社FUJIさん
インターネット通販が急増する中、荷物の「受け取り方」の利便性向上が求められています。
スマートロッカーシステムを開発する株式会社FUJIさんは、
ネットスーパー商品と宅配物が受け取れるスマートロッカーを小売・物流業界に提供されています。
従業員のワークライフバランス支援の一環として企業向けに展開する事例もご紹介いただきます。

これからの「買い物の仕方」がどのように変化していくのか、
皆さんと一緒にディスカッションします。

●参加者からの情報発信について(1人2分程度)
定例会で呼びかけたいこと、報告したいことがある方は申込時にお知らせください。
コンソーシアムがきっかけで生まれた取組みの紹介や、
これからやってみたいことへの参加呼びかけなど、
皆さんからの情報発信がコンソーシアムの活動をさらに盛り上げます。
是非、この機会をご活用ください。