次世代育成支援対策行動計画

国立大学法人横浜国立大学一般事業主行動計画

全ての教職員が仕事と子育て等を両立できる働きやすい環境を作ることによって、その能力が十分に発揮されるよう、以下の行動計画を策定する。

1 計画期間

平成27年4月1日~平成30年3月31日

2 内容

目標1

教職員の仕事と子育ておよび介護の両立支援のための学内制度・保育補助事業の充実を図る。

対策
・仕事と家庭の両立支援のために、現行の制度及び運用の見直しを検討し、実施する。
・育児や介護の諸制度および取り組みについて、ホームページの充実、リーフレットの作成などにより、効果的な周知を行う。

目標2

年次有給休暇を取得しやすい環境づくりと所定外労働時間の削減の推進を図る。

対策
各季ごとに年休取得奨励日およびノー残業奨励月間を設定、周知する。

目標3

計画期間内において、男性教職員が育児短時間勤務・育児時間・育児早出遅出勤務等を取得し、かつ、女性教職員の育児休業等取得率を75%以上にする。

対策
男性教職員も、育児休業および育児部分休業が取得できることを、学内広報誌等を利用し啓蒙して、周知を図り、取得しやすい環境づくりを進める。